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SENAC/CE PROMOVE AULAS DE GASTRONOMIA NO FESTIVAL FARTURA FORTALEZA

qua, 22 de novembro de 2017 14:25

SENAC/CE PROMOVE AULAS DE GASTRONOMIA  NO FESTIVAL FARTURA FORTALEZA

 

O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Ceará (Senac/CE) participa do festival Fartura Fortaleza, com Espaço Interativo e o Espaço Conhecimento Senac, onde instrutores da instituição, chefs e profissionais da área da gastronomia vão ministrar aulas teóricas e práticas com apoio dos alunos da instituição. Ainda vão ser comercializadas publicações voltadas para gastronomia no espaço da Livraria Senac. Em sua terceira edição, o Festival Fartura Fortaleza será realizado nos dias 25 e 26 de novembro, no Iate Clube (Av. Vicente de Castro, 4813, Cais do Porto).

No Espaço Interativo Senac, o público é convidado a participar de aulas práticas sob a orientação dos mais renomados chefs brasileiros, como Flávio Miyamura (SP), Francisco Ansilieiro (DF), Léo Gonçaves (CE) e o consultor do Senac/CE, Ivan Prado. Formado em gastronomia pelo Centro Universitário Senac São Paulo, com certificação pela CIA – Culinary Institute of America – Prochef 1, o chef Ivan Prado ensina a receita de “Peixe com Caju”. As aulas serão gratuitas, com 16 vagas por turma, preenchidas por ordem de chegada dos participantes.

Já no Espaço Conhecimento Senac as aulas demonstrativas são ministradas por profissionais que atuam no segmento, com preparos, degustações de pratos típicos e enfoque nas riquezas gastronômicas de várias regiões do país. As aulas são gratuitas, com 30 vagas por turma, preenchidas por ordem de chegada dos participantes.

Referência no mercado de gastronomia, o Senac Ceará marca presença com a participação dos instrutores Nilza Mendonça, que prepara “Ragu de caju com musseline de munguba”; e Matheus Vieira, ensinando como fazer “Small Cake do sertão”; além do instrutor Diego Freire, que apresenta a receita “Mexeram no feijão do vovô”. Todos terão apoio dos alunos, que terão mais uma oportunidade de colocar em prática o que aprendem durante as aulas, vivenciado um grande evento.

O instrutor do Senac Ceará Pedro Emílio Fagundes também ministra aula no Espaço Cozinha Ao Vivo. No domingo, às 13h, ele prepara “Arroz de caju com curry alencarino”. Formado em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (UFC), o chef tem curso de formação acadêmica pelo Senac, certificação pela CIA – Culinary Institute Of America – Prochef 1.

“Nesse cenário de valorização da cozinha de origem, o Espaço do Conhecimento Senac no Festival Fartura reúne um time de profissionais do segmento para disseminar os potenciais gastronômicos de diversas regiões do país, tornando acessível ao público em geral a expertise dos nossos instrutores e de chefs renomados nacionalmente”, destaca o consultor de produtos educacionais do segmento de Gastronomia do Senac/CE, Ivan Prado.

As aulas integram a programação do Festival Fartura Fortaleza, sendo necessário pagar pelo ingresso do evento, no valor de R$ 20,00 (inteira) e R$ 10 (meia entrada), que dá direito à toda a programação.

SERVIÇO:
Festival Fartura – Comidas do Brasil – Fortaleza
Datas: 25 e 26/11
Horários: Sábado – 12h às 22h | Domingo – 12h às 20h
Local: Iate Clube de Fortaleza – Av. Vicente de Castro, 4813 – Mucuripe, Fortaleza
Ingressos: R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia entrada) – Lote 1

ESPAÇO INTERATIVO SENAC*

*Programação sujeita a alteração

SÁBADO (25/11)
13h – Suíno da terra, com Eduardo Sisi (Zorah Beach Hotel. Trairi, CE)

O chef Eduardo Sissi é um dos nomes mais fortes e respeitados no cenário gastronômico de Fortaleza. Ele foi o campeão do II Festival Internacional do Camarão da Costa Negra e atua na área que lhe dá mais prazer: a inovação, o requinte e a criatividade do melhor da culinária internacional com toques regionais.

15h – Peixe com Caju, com Ivan Prado do SENAC/CE

Ao ouvir Ivan Prado notamos o quanto o chef é apaixonado pelos insumos do Ceará, terra que o acolheu desde criança. Essa vontade de redescobrir a comida nordestina resultou no Saberes e Sabores do Ceará, uma pesquisa que busca a valorização dos ingredientes regionais, realizada por professores e alunos do SENAC. Foi deste trabalho que Ivan escolheu os ingredientes do carré de cordeiro com canjica (curau) salgada, cebola roxa caramelada na redução de cajuína e molho de pimenta de cheiro.

17h – Ceviches Veganos, com Fred Jayme (Le Park Bistrô Cevicheria, Fortaleza, CE)

Com um menu contemporâneo e com influências do Peru, o restaurante traz como chef Frederico Jayme, que depois de 12 anos na Europa, volta ao Brasil trazendo novidades para a culinária  local. “O nosso cardápio dispõe de vários pratos exclusivos como por exemplo: Delicia de caranguejo, Porco crocante com barbecue de tamarindo, arroz Del mar, uma variedade de ceviches e etc. Tudo feito com os melhores ingrediente disponíveis no mercado casando com técnicas internacionais” destaca Frederico.

19h – Salada de legumes grelhados, com Francisco Ansiliero do Restaurante Dom Francisco (Brasília, DF)

Sinônimo de boa comida e bons vinhos, o nome Dom Francisco é hoje uma grife da alta gastronomia de Brasília. Francisco Ansiliero, o chef fundador empresta seu nome ao restaurante. A esposa de Francisco, Carmélia, também teve papel de destaque elaborando sobremesas que se tornariam clássicas na cidade. Além dela, a filha mais velha, Giuliana, participou ativamente da organização do restaurante desde o começo. Hoje as cinco casas são administradas como uma rede pela família de Francisco. Sua filha, Giuliana, responde pelas casas da 402 sul, Park Shopping e Pátio Brasil. Ela foi responsável por modernizar a marca. Enquanto o próprio Francisco ainda marca presença na casas da Asbac, sempre cumprimentado os clientes, recomendando um vinho ou servindo um bom azeite, o que se tornou sua marca registrada. Carmélia Ansiliero também continua ativa no comando do grupo.

DOMINGO (26/11)
13h – Carne de sol DOC (Denominação de Origem Cearense), com Léo Gonçalves (O Mar Menino. Fortaleza, CE)

Após 17 anos trabalhando com publicidade, Leo Gonçalves decidiu viajar o Brasil e a América Latina seguindo um sonho antigo: cozinhar. Com o seu projeto Quero Ser Cozinheiro, passou grandes restaurantes (Epice, Mocotó, Esquina Mocotó, Remanso do Bosque, Roberta Sudbrack, Vito e Central – 4o no World’s 50best Restaurants). Após esse período, retornou a Fortaleza para montar seu próprio restaurante: O Mar Menino. Nele, desenvolve o que chama de Cozinha DOC – Denominação de Origem Cearense, usando o máximo de produtos locais e orgânicos, fazendo uma cozinha moderna, brasileira, nordestina e cearense.

15h – Picadinho de cordeiro com especiarias na companhia de risoto de queijo de cabra, com Leo Gondim (Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, CE)

Quando você não cabe dentro de si, resta se reinventar. Todo dia, a cada instante. Hoje, trazemos uma entrevista com um homem camaleão, desses que se recriam diariamente para preencher a própria vida. Conversamos com Leopoldo Gondim Neto – ou simplesmente – Léo Gondim, um homem de muitas facetas, que fez da gastronomia um grande laboratório para experimentar a si mesmo. Chef de cozinha, colunista, apresentador de TV, consultor gastronômico, professor… Um eterno aprendiz em busca de aventuras e novos desafios.

17h – Cozinhar sem fogão: peixes crus além do sushi e sashimi, com Flávio Miyamura do Restaurante Miya (São Paulo, SP)

Em seu currículo, destacam-se passagens por restaurantes tradicionais e de treinamento rígido– caso do Shin Zushi – e contemporâneos, como o D.O.M., onde começou como estagiário e terminou como subchef. Flávio também participou de uma temporada do programa Mesa pra Dois, do GNT, ajudando o chef Alex Atala. Foi ali que apelido Japa ficou famoso.

ESPAÇO CONHECIMENTO SENAC*

*Programação sujeita a alteração 

SÁBADO (25/11)
13h – Campo das Vertentes e seus produtos – queijos, doces e cachaça, com Felipe Oliveira do Tragaluz (Tiradentes, MG)

O chef Felipe Oliveira, natural de São João del Rei, atualmente comanda a cozinha do tradicional Tragaluz em Tiradentes. Em suas experiências em restaurantes renomados, em Belo Horizonte e São Paulo, o chef nunca perdeu sua ligação com a cultura local onde reflete bem o cardápio do Tragaluz, inovação sem perder a tradição.

14h – Small cake do sertão, com Matheus Vieira do SENAC (CE)

Bacharel em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC), Especialista em Confeitaria Avançada, hoje atua como instrutor do Senac/CE.

15h – Pesquisar e formar para a gastronomia cearense, com Kadma Marques do OCCA – Observatório Cearense da Cultura Alimentar da UECE (Fortaleza,CE)

Doutora em Sociologia pela Universidade Federal do Ceará (UFC, 2006), com estágio no exterior (Lyon/França), como bolsista do Programa CAPES/COFECUB (2004-2005). É professora do Programa de Pós-Graduação em Sociologia (PPGS), da Universidade Estadual do Ceará (UECE), desde 2007. Seu estágio de pós-doutorado na Université Lille 1 (2012-2013) contou com financiamento CAPES. Foi Professora Visitante na Faculté d’Anthropologie, Sociologie et Science Politique (Université Lumière Lyon 2), em 2015. A partir de 2016, passou a integrar a organização da rede de pesquisa luso-afro-brasileira de Sociologia da Cultura e das Artes intitulada Todas as Artes/Todos os Nomes. Em 2017 iniciou a coordenação do OCCA, na UECE. Atualmente é Coordenadora do PPGS/UECE. Tem experiência na área de Sociologia da Arte e Sociologia da Alimentação. Trabalha principalmente com os seguintes temas: economia criativa, sociologia da arte e da cultura (ênfase na cultura alimentar).

16h – Doce rainha do sertão, com Adriana Lucena do Quinta da Aroeira (Jandaíra, RN)

Cozinheira autodidata valoriza a cozinha de raiz desde os utensílios tradicionais esquecidos, os ingredientes da formação da comedoria sertaneja e também ingredientes pouco usuais da caatinga. A relação dos alimentos daqui e d’além mar (trazidos pelos brancos) é fonte de pesquisa constante desde 1994. Durante muitos anos foi produtora de pimentas, tornando-se especialista no assunto. Consultora, palestrante e defensora do semiárido ministrou dezenas de palestras no RN e em outros Estados. Participou da Expedição Brasil Gastronômico no Rio Grande do Norte que resultou no livro de Guta Chaves. É ativista do Movimento Slow Food. Dentre as atividades como Chef da Rede Terra Madre, defende e divulga os princípios do Movimento baseado na proteção à biodiversidade, ao saber-fazer local e a preservação da cultura gastronômica.

17h – Produtos artesanais e Projeto Internacionalmente Local, com Carlos Kristensen do Hashi (Porto Alegre, RS)

Carlos Kristensen é um dos maiores defensores e divulgadores dos ingredientes gaúchos no Brasil. Seu projeto Internacionalmente Local estuda e fomenta os biomas, os produtos e produtores do RS. O chef carrega premiações, sendo um dos principais nomes do cenário gastronômico do sul do país. Na edição 2014 / 2015 da Veja POA, o Hashi foi escolhido o Melhor Variado / Contemporâneo, e Carlos foi escolhido como Chef do Ano.

18h – Ragu de caju com musseline de munguba, com Nilza Mendonça do SENAC (CE)

Cozinheira de coração, pesquisadora intuitiva, Nilza Mendonça dedica-se à gastronomia cearense desde pequena, atuando há mais de 20 anos como instrutora do Senac/CE. É autora do livro Em busca do Sabores Perdidos da Editora Senac Ceará, que retrata a tradição e os insumos perdidos do Estado.

DOMINGO (26/11)

12h30 – I’m from Minas, com Pablo Oazen do Garagem Gastrobar (Juiz de Fora, MG)

Pablo Oazen é mineiro de Juiz de Fora. O chef teve a oportunidade de percorrer, durante cinco anos, vários restaurantes renomados na Europa, como o Au Comté de Gascogne, França; El Cingle e Hacienda Benazuza El Bulli, Espanha; e Quinta de Catralvos, Portugal. De regresso ao Brasil, trabalhou como sous-chef do francês, Erick Jacquin, (La Brasserie Erick Jacquin) em São Paulo. Atualmente está participando do Masterchef.

13h30 – Picadinho de Carne de Tartaruga com Solange e Morubixaba Batista (Macapá, AP)

14h30 – Reinventando o Sertão, com Timóteo Domingos (Canindé de São Francisco, SE)

Nascido no interior de Alagoas, com residência atual no município de Canindé do São Francisco em Sergipe, Timoteo Domingos ficou conhecido a nível nacional por se tornar o chef do sertão ao transformar as plantas símbolos da caatinga em pratos especiais e de grande sabor.

15h30 – A Dama dos vinhos brasileiros – Degusta os premiados do Brasil, com Silvia Rabelo – Especialista em EnoGastronomia (Fortaleza, CE)

A Dama dos vinhos brasileiros – Degusta os premiados do Brasil, com Silvia Rabelo – Especialista em EnoGastronomia (Fortaleza, CE). 

16h30 – Queijos e Cervejas Mineiras, com Eduardo Girão

Eduardo Tristão Girão é jornalista gastronômico graduado pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Foi repórter do jornal Estado de Minas de 2004 a 2016. Já colaborou com o jornal Estado de São Paulo e as revistas Prazeres da Mesa, Gula, Encontro e do Supermercado Verdemar, além de ter integrado o júri da lista anual The World’s 50 Best (50 Melhores Restaurantes do Mundo) da revista inglesa Restaurant entre 2010 e 2012.

17h30 – Mexeram no feijão do vovô, com Diego Freire do SENAC (CE)

Formado Cozinheiro pelo Senac/CE, 4º lugar nas Competições Senac de Educação Profissional de âmbito nacional na modalidade de Cozinheiro, hoje atua como instrutor de gastronomia na instituição onde se formou.

 

MATRÍCULAS ABERTAS!

Clique na unidade do seu interesse para conhecer alguns cursos, valores, datas e horários.

Senac Centro

Fotógrafo (190h)

Período: 04/09/17 a 10/11/17 Horário: 18:00 às 22:00 - SEG TER QUA QUI SEX | (85) 3270-5400
Investimento
R$

R$ 1075,00 (A)

3x R$ 358,33 (B) ou até 10X R$ 107,50(C)

Senac Aldeota

Bolos, Pães e Pizzas (40h)

Período: 18/09/17 a 29/09/17 Horário: 18:00 às 22:00 - SEG TER QUA QUI SEX | (85) 3433-3884
Investimento
R$

R$ 280,00 (A)

OU ATÉ 5X R$ 56,00 (C)

Senac Maranguape

Inglês Básico I (60h)

Período: 02/10/17 a 13/12/17 Horário: 08:00 às 10:00 - SEG QUA SEX | (85) 3270-5424
Investimento
R$

R$ 285,00 (A)

ou até 4X R$ 71,25 (C)

Senac Juazeiro do Norte

Operador de Computador (196h)

Período: 04/09/17 a 11/12/17 Horário: 18:30 às 21:30 - SEG TER QUA QUI SEX | (88) 3566-4790
Investimento
R$

R$ 1020,00 (A)

ou até 10X R$102,00 (C)

Senac Crato

Confecção e Decoração de Bolos e Tortas (60h)

Período: 27/09/17 a 18/10/17 Horário: 18:00 às 22:00 - SEG TER QUA QUI SEX | (88) 3586-8750
Investimento
R$

R$ 500,00 (A)

ou até 10X R$ 50,00 (C)

Senac Iguatu

Embelezamento de Cílios (20h)

Período: 25/09/17 a 03/10/17 Horário: 19:00 às 22:00 - SEG TER QUA QUI SEX | (88) 3582-7750
Investimento
R$

450,00 (A)

ou 3X R$ 150,00 (B) ou até 10 X R$ 45,00 (C)

Senac Sobral

Gestão Estratégica em Vendas (20h)

Período: 12/09/17 a 28/09/17 Horário: 18:30 às 21:30 - TER QUI | (88) 3677-8700
Investimento
R$

R$ 160,00 (A)

ou até 8X R$ 20,00 (C)

Cursos por área

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