Notícias Senac CE

Senac Ceará e UECE assinam termo de cooperação para ações no campo da cultura alimentar


qui, 10 de outubro de 2019 15:44

Senac Ceará e UECE assinam termo de cooperação para ações no campo da cultura alimentar

Nova parceria acontece por meio do Observatório Cearense da Cultura Alimentar (OCCA) e prevê o desenvolvimento de ações conjuntas voltadas à pesquisa, formação de mão de obra e outros eixos

O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – Senac e a Fundação Universidade Estadual do Ceará – Funece assinaram nesta sexta-feira (4) um acordo de cooperação técnica e institucional com o objetivo de fomentar ações em conjunto no âmbito da cultura alimentar, da gastronomia e da hospitalidade. O acordo concretiza-se a partir da articulação entre as unidades do Senac Ceará em Fortaleza e no Interior e o Observatório Cearense da Cultura Alimentar – OCCA, vinculado à Universidade Estadual do Ceará – UECE.

Uma das metas da parceria é induzir o surgimento de novos cursos de Pós-Graduação (lato sensu) na área da Gastronomia no Estado, por meio de iniciativas voltadas à capacitação de recursos humanos e à difusão de boas práticas de proteção da cultura alimentar de base tradicional e popular.

Estiveram presentes no cerimonial que marcou a assinatura do documento o presidente da Funece e reitor da UECE, professor Dr. José Jackson Coelho Sampaio; o Consultor de Relacionamento Institucional do Senac Luiz Antônio Rabelo; a diretora de educação profissional do Senac Georgia Philomeno Carneiro; a consultora de Produtos Educacionais na Área de Gastronomia do Senac Vanessa Santos; as professoras do curso de Nutrição da UECE Daniela de Azevedo e Derlange Diniz; a professora do curso de Ciências Sociais da UECE e coordenadora do OCCA Kadma Marques; e a Pró-Reitora de Pós-Graduação e Pesquisa da UECE, Nucácia Meire Araújo.

No início de sua fala, o reitor José Sampaio fez uma rica explanação a respeito da história da UECE, que atualmente está presente em nove municípios do Ceará com diferentes ações, projetos e estruturas. Para José Sampaio, o OCCA representa, dentro da nova parceria com Senac Ceará, uma porta de entrada para tudo o que a Universidade pode oferecer, em termos técnicos e humanos, ao desenvolvimento do campo da cultura alimentar no Estado.

Em consonância com a fala do gestor, Georgia Philomeno destacou que o trabalho já desenvolvido pelo OCCA pode alcançar outros patamares a partir da contribuição do Senac Ceará, sobretudo por meio do Senac Reference, nova unidade da instituição, que possui uma grande área exclusiva para a Gastronomia. “Essa parceria com a universidade vai proporcionar aos nossos alunos um rico processo de integração de informações, pesquisa e atividades, gerando novos projetos e ações de inovação. Esses irão contribuir para o desenvolvimento do segmento de gastronomia e hospitalidade e, consequentemente, da economia do Ceará”, pontuou ela.

“O tema da gastronomia é muito rico. Existe uma dimensão prática, operacional, de como você executa as coisas; uma dimensão acadêmica, da história dos alimentos e da cultura que envolve as práticas alimentares de cada sociedade. Tanto o fazer técnico quanto a sociabilidade que envolve isso, a história e a cultura são desafios fascinantes para a pesquisa, e para os órgãos que fomentam essas práticas sociais, inclusive a dimensão de transformar isso em negócio, em emprego e renda”, pontuou o reitor José Sampaio.

“Essa parceria envolvendo o Senac Ceará e nosso Observatório, envolvendo a criação de um mestrado em Gastronomia – que aplicamos na CAPS agora – aponta que estamos no caminho certo. São instituições produtivas e ricas, no sentido intelectual, e que ao darem as mãos vão poder crescer cada vez mais”, completou o reitor.

Fotos: Fátima Serpa (Assessoria da UECE)

 

Cursos Senac Ceará

Clique na área do seu interesse

Cursos por área

Gastronomia Hospitalidade Produção de alimentos Segurança alimentar Turismo Artes Comunicação Design Moda Beleza Saúde Comércio Gestão Conservação e zeladoria Idiomas Informática