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Senac Ceará leva sabores do Sertão para a Semana de Gastronomia Regional
A cultura sertaneja do Ceará é uma fonte inesgotável de riqueza, e a Gastronomia desempenha um papel central nesse legado. A partir disso, a equipe de chefs do Senac Ceará, em colaboração com o instrutor Felipe Lustosa, desenvolveu um cardápio especial para a Semana de Gastronomia Regional, que acontece nos dias 27 e 28 de setembro, no restaurante-escola Senac Downtown, no Rio de Janeiro. Mais do que uma oportunidade para apresentar as receitas representativas, o evento leva os apreciadores da boa comida a uma saborosa viagem pela história e pela cultura de cada estado.
O cardápio a ser servido nos dois dias do evento pela Senac Ceará celebra a identidade gastronômica do Sertão cearense, com foco na região do Cariri. No Sertão, a carne e o leite predominam na alimentação, embora também se encontrem pratos que combinam milho, macaxeira, feijão e arroz, criando iguarias como o famoso baião de dois. Faz parte do menu para a Semana de Gastronomia Regional, entradas frias e quentes, pratos quentes, guarnições e sobremesas.
“É um evento que evidencia muito o fator regional e nos permite oferecer o que o Ceará tem de melhor na sua gastronomia. Me enche de orgulho saber que todos vão apreciar os sabores do nosso Estado a partir das receitas elaboradas pelos profissionais do Senac Ceará”, ressalta a diretora regional do Senac Ceará, Débora Sombra.
Na quarta-feira, 27, serão oito opções de entradas, dentre elas, salada de feijão verde e caldinho de peixe. Os pratos quentes contam com a famosa peixada cearense, carne de sol acebolada com queijo coalho, caranguejo no leite de coco e massa curta ao camarão. Dentre as opções de guarnições, baião de dois e feijão de corda com maxixe e jerimum. Já as sobremesas serão seis opções, dentre elas, cocada de forno e pudim de tapioca.
Na quinta-feira, 28, os participantes terão à disposição nove opções de entradas, como pastel de arraia e molho de nata e melado. Os pratos principais serão peixe com manteiga de castanha, moqueca de camarão e carneiro guizado. Nas guarnições, arroz de castanhas e gratan de batata doce são algumas das opções. Também serão seis as opções de sobremesas, dentre elas, cheescake de cajá.
O evento contará ainda com uma ação educacional no dia 27, com uma aula demonstrativa que será ministrada pelo chef Felipe Lustosa, que ensinará duas receitas, uma salgada e uma doce.
Sobre a Semana da Gastronomia Regional
Momento em que os Departamentos Regionais do Senac têm a oportunidade de apresentar as riquezas gastronômicas nas empresas pedagógicas e no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia, administrados pelo Departamento Nacional do Senac, em Brasília. O objetivo do evento é divulgar a gastronomia local e o trabalho realizado em cada Estado.
Serviço:
Semana da Gastronomia Regional
Data: 27 e 28 de setembro
Local: restaurante-escola Senac Downtown, no Rio de Janeiro
Horário: 12h às 15h30